位置

特检常识

不锈钢无缝钢管选购指南

点击:    来源:浙江特检    发布时间:2015-12-03

        不锈钢无缝钢管被广泛运用于流体输送、石油、化工、机械等方面,市面上其制造工艺主要为冷拔或冷轧加固溶处理,微观组织主要是奥氏体型。在挑选不锈钢无缝钢管时,应注意以下几个方面:

        第一,看外观。质优的不锈钢无缝钢管内外表面应平整无裂纹、折叠、结疤等缺陷,酸洗钢管内外表面的钝化膜应完整,钢管表面应具有清晰全面的产品信息喷码。

        第二,量尺寸。相关标准对钢管的长度、弯曲度、不圆度和壁厚不均以及端头外形都有要求。可将钢管放在平整的地面上,滚动钢管来观察钢管与地面之间的间隙大小和变化,合格的无缝钢管的两端面应与轴线垂直,且切口无毛刺。

        第三,查产品质量证明书。通过核对产品质量说明书上的制造厂家名称、生产日期、生产(炉)批号、制造标准、出厂检验项目及相关检测数据、检验专用章等信息,进一步确认选购的钢管是否满足设计或者相关技术规范要求。