位置

特检常识

春节期间游乐设施维保警示

点击:    来源:浙江特检    发布时间:2016-02-05

        1、滑行类游乐设施要加强检查车轮系统,包括重要车轮轴、车厢立轴、车厢底盘结构件(连接、腐蚀、断裂等情况),同时加强检查安全保护装置,绝不能私自拆卸防碰撞自动控制装置。

        2、翻滚类游乐设施要加强检查安全压杠和安全带的可靠性,特别是锁紧装置。

        3、旋转类游乐设施有离心力,不宜让小孩乘坐在外侧,必要时应增加安全带防护,特别是自控飞机、摇头飞椅等设备。

        4、运营过程中要严格按照操作流程操作,不抢时间。临时招聘的服务员应提前做好内部培训工作,并注意与主操作人员的协调。主操作人员在操作前一定要和服务人员互相确认后,才能启动设备。此类事故发生的比例较大,希望引起重视。

        5、加强日常巡检,维修人员或相关人员一定要每隔2小时对设备进行停机检查。

       6、应急救援方面要强化演练,注意特殊、最不利情况的救援,必要时可邀请消防部门进行联合演练。

       7、设备不安全状态和人的不安全行为(包括操作人员、服务人员、乘客等)是游乐设施发生事故的主要原因,要引起足够重视,防患于未然。