位置

新国标《液化石油气瓶阀》将实施

点击:    来源:浙江特检    发布时间:2018-04-23

       从2018年5月1日起,新修订的国标《液化石油气瓶阀》(GB/T 7512-2017)将正式实施,这标志着新国标将取代2006版本之后正式“上岗”。新国标的正式实施,将对整个行业产生重要的影响。

       据悉,与原标准相比,新国标在一些关键和核心指标方面都做出重要修改,其中比较重要的方面主要有,关于阀门“阀体耐压性”要求,将耐压性试验压力由4倍公称工作压力提高到5倍公称工作压力;关于阀门气密性试验方法要求,规定了在公称工作压力下关闭和任意开启状态,以及在0.05MPa压力下任意开启状态时,阀的泄漏量应不大于15cm3/h;关于手轮的耐火性能和试验方法,借鉴ISO15995《气瓶-手动式液化石油气瓶阀的技术要求和试验》标准,规定阀的手轮在温度为800℃~1000℃的火焰中燃烧1min,应仍然能手动关闭阀门。

       此外,新国标的重要修改还包括,关于自闭装置耐用性方面,要求在公称工作压力下,阀门的自闭装置启闭1000次,没有泄漏发生;关于耐温性能要求,规定在公称工作压力下,阀在-40℃~+60℃的温度范围内应符合阀门的气密性试验要求,不泄漏;关于阀体耐应力腐蚀试验的要求,规定阀体在温度为25℃±1℃,时间为4h的氨水容器箱内进行氨薰应无可见裂纹等。