位置

我国将研究政策支持电炉钢发展

点击:    来源:浙江特检    发布时间:2018-07-30

       7月25日,在中国钢铁工业协会常务理事扩大会上,工业和信息化部原材料司巡视员骆铁军表示,推动“长流程”炼钢向“短流程”转换,将进一步降低钢铁行业对大气环境的影响,有效提高电炉企业的市场竞争力。

       钢铁生产工艺分为两大类:以铁矿石为原料的高炉、转炉“长流程”和以废钢为原料的电炉“短流程”。尽管后者排放更低、污染更小,但由于成本比较则更高,因此我国一直以“长流程”钢铁企业为主导。随着去年“地条钢”出清,我国废钢积蓄量快速增长、价格回落,电炉钢的经济性得以凸显。

       骆铁军表示,京津冀地区钢铁产能的向外转移,或将成为短流程炼钢产能指标的重要来源,下一步将与发展改革委等相关部门一道,鼓励和引导转出产能优先用于满足区域外电炉钢发展的需要。华南、西南、西北等市场容量大、废钢资源丰富、电力供应充足的地区,具备发展电炉钢的优势。接下来将在严格执行产能置换政策基础上,积极承接来自京津冀及周边地区的产能转移,合理布局发展电炉钢。