位置

省部级干部建设质量强国专题研讨班在沪开班

点击:    来源:浙江特检    发布时间:2018-09-13

       9月1日,在我国第40个全国“质量月”到来之际,由中央组织部、中国浦东干部学院和市场监管总局共同举办的“省部级干部建设质量强国专题研讨班”在沪开班,这也是继两年前在京举办首个省部级干部“全面实施质量强国战略专题研讨班”之后的第二个省部级干部质量强国战略专题研讨班。市场监管总局局长、党组副书记张茅作为首位授课人,在专题研讨班上以“加强市场监管建设质量强国”为题作了专题讲座。

       张茅在一个半小时的讲座中,从国际经验与国内形势出发,深刻阐述了建设质量强国的重要意义,全面介绍了市场监管部门在实施质量强国战略中的重要作用、主要任务以及主要做法、经验与成绩,深入剖析了质量强国建设中需要正确处理好的几个关系。

       张茅指出,面对新形势、新任务和新要求,市场监管总局作为国务院负责市场综合监管和综合执法的直属机构,主要定位方向是6个方面,即着力优化营商环境,当好“放管服”改革的先行者;着力强化竞争政策,当好市场公平竞争的维护者;着力防范市场风险,当好安全底线的守护者;着力树立消费者至上的理念,当好消费者权益的保护者;着力实施市场综合执法,当好高效监管的实践者;着力实施质量强国战略,当好高质量发展的推动者。质量强国战略是一项系统工程,涉及面广,是一项长期的工作,需要持续推动。组织实施质量强国战略,市场监管部门必须做好协调联络,引导、推动相关部门、地方政府落实质量强国战略;必须做好宣传动员,让广大消费者树立质量意识和维权意识,让广大企业树立质量第一的强烈意识,全面加强质量管理;必须立足自身职责,夯实建设质量强国的基础。市场监管部门加强质量强国建设的主要任务有:深化商事制度改革,促进市场主体较快增长,为建设质量强国夯实微观基础;维护公平竞争,充分发挥市场机制作用,为建设质量强国创造优胜劣汰的市场环境;优化消费环境,加强质量安全监管,形成高质量发展的倒逼机制;不断创新和强化质量基础设施,为建设质量强国提供强有力的技术保障。

       张茅认为,实施质量强国战略,建设质量强国,既涉及当前的问题,又涉及长远的方向,既涉及政府部门,也涉及企业和社会。需要理清思路,澄清认识,正确处理好质量强国建设中政府与市场的关系、政府与企业的关系、质量与安全的关系、产业政策与竞争政策的关系、日常监管与长效机制的关系,避免一些误区,按照“放管服”改革要求,与有关部门和各地政府分工协作、开拓进取、扎实推进,为实现全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国作出贡献。