位置

张茅:严字当头落实责任 坚决守住安全底线

点击:    来源:浙江特检    发布时间:2018-06-15

       6月12日,国家市场监督管理总局在京召开全国市场监管部门安全监管工作电视电话会议,研究部署下一步安全监管工作。市场监管总局局长张茅在会上通报了近期食品药品安全和特种设备安全形势,对下一步安全隐患排查治理工作作出部署。市场监管总局党组书记、副局长毕井泉主持会议,就贯彻落实此次会议精神提出具体要求。

       张茅强调,要把排查风险、治理隐患作为重中之重来抓,尤其要梳理食品药品安全、特种设备安全等关键风险点。要扎实开展学大型游乐设施、锅炉、电梯等特种设备的安全隐患排查治理,采取针对性措施加以解决。各地市场监管部门要按照总局统一部署,结合工作实际,加强研判分析,梳理本区域风险点切实加以治理,并将排查情况报告总局。

       张茅强调,要坚持严字当头,全面落实各方安全责任。一是落实企业主体责任,督促企业依据相关法律法规和安全技术规范要求,实施全方位全过程的安全隐患自查自纠。二是落实属地管理责任,对于典型案件根据不同情况采取约谈、提示、警示,要求地方政府高度重视,守住安全生产底线。三是落实市场监管等部门责任,总局将对各地隐患排查工作开展督查,各地要加强日常监督管理,加大处罚力度,督促企业整改落实,推进安全风险隐患联查、联防、联控。

       张茅强调,排查治理安全隐患要坚持“零容忍”,对于排查发现的重大隐患,要严肃督促相关单位和责任人限时整改;对于隐患严重不能保证安全的,要责令企业停产停业整改,实行挂牌督办,并及时报告地方政府和上级部门;对于拒不整改或整改不到位的,要严厉追究相关责任人的责任。要建立健全政府信息发布制度和新闻发言人制度,及时发布权威信息,保障公众知情权。