位置

《大型游乐设施安全规范》等390项国家标准发布

点击:    来源:浙江特检    发布时间:2018-05-28

       近日,国家市场监督管理总局、国家标准化管理委员会批准发布了《大型游乐设施安全规范》等390项国家标准。此次发布的国家标准涉及公共安全、社会民生、提升产品质量等多个方面。

       在公共安全方面,新制定的《家用电器、电动工具和类似器具的电磁兼容要求》强制性国家标准,规定了相关电器具产生的射频传导和辐射骚扰限值,是保护电磁环境和无线通讯环境的基础标准,对于保障国家安全具有重要意义。修订发布《大型游乐设施安全规范》《客运架空索道安全规范》和《高空作业车》三项特种设备国家标准,修订了大型游乐设施乘载系统、焊接等技术要求,完善了高空作业车控制系统、绝缘性能等安全要求,增加了架空索道跨越雪场雪道的高度、吊椅护圈安全要求、编接钢丝绳最大安全系数等内容,进一步对标国际标准,提高设备安全运行水平。《公共安全大规模疏散 规划指南》国家标准,将为应对自然灾害和事故灾难等突发事件,制定大规模疏散规划,加强公众和组织的应急准备提供支撑。本批新发布标准中,还有《运油车辆和加油车辆安全技术条件》国家标准,《机械安全生产设备安全通则》等4项系列国家标准,都与安全生产密切相关。

       在提升产品质量方面,新修订的《商品煤质量发电煤粉锅炉用煤》等4项系列国家标准,增加了煤粉含量,规定了磷、砷、汞的限值,提出了更加严格的灰分含量要求,对于减少劣质煤在我国境内的贸易和使用,提高煤炭利用效率、降低燃煤排放,具有十分重要的意义。

       此次发布的国家标准中还包括《绿色工厂评价通则》等绿色工厂创建和评价方面的国家标准。

       此外,本次还发布了54项国家标准英文版,主要涉及铝合金建筑型材、起重机械等“走出去”重点领域,对于加强标准联通,便利国际贸易,促进经贸往来具有积极作用。