位置

电梯行业发展趋势分析 中国电梯行业现状

点击:    来源:浙江特检    发布时间:2018-06-29

       据前瞻产业研究院《中国电梯行业市场需求预测与投资机会分析报告》数据显示,近年来,随着我国经济水平的提升、城镇化进程的推进、人民生活质量的提高,我国电梯行业取得了快速发展。我国电梯行业自2000年以后保持着较快增速,2015年我国全行业电梯总产量实现76万台,同比增长7.34%。目前,我国电梯产品的产量、销量均居全球首位,电梯产量占全球总产量的50%以上,我国已成为全球最大的电梯生产和消费市场。

       随着我国电梯行业的飞速发展,近年来外资品牌和民族品牌电梯制造企业在品牌和目标市场定位方面逐渐差异化,从互相竞争向互相促进转变。外资品牌电梯企业由于掌握着部分高端电梯制造技术,加之较强的品牌影响力,其品牌和目标市场定位正逐渐聚焦于高端电梯市场,在高端市场具有很高的市场占有率。

       由于社会经济发展水平的不均衡,全球电梯区域市场存在较大差异。欧美和日本等发达国家电梯行业起步较早,目前电梯保有量水平已达约每200人拥有一台电梯,但由于近年来人口增长缓慢,其电梯保有量基本保持稳定,安装维保业务已成为电梯行业重要收入来源。中国、东南亚、中东等国家和地区因电梯行业起步较晚,人均电梯保有量水平较低,但近年来其经济增长迅速,大力发展基础设施建设,电梯需求增长迅速,已成为全球重要的新梯消费市场。

       在中、低端电梯市场,民族电梯品牌在技术与产品质量方面与外资品牌差距较小,较高的性价比优势使得我国民族品牌逐渐占据了主动。当前我国电梯市场的主要需求来源为普通住宅、保障房和基础设施建设,需求以中、低端电梯产品为主,因此民族电梯在该市场具有较高的占有率。

       我国的电梯市场规模较大,主要是由于两方面原因决定的:一方面,我国单位面积人口数量众多,尤其是沿海发达地区人口密度远超世界平均水平,而电梯作为一种交通运输工具其安装建造必然需要较大的人口基数。另一方面,我国土地使用面积狭小,由于城乡人口分布极其不均导致城市用地紧张,为高层建筑的建造和电梯的使用创造了条件。

       随着我国经济的持续发展,预计未来我国电梯的新增需求仍将保持较为稳定的增长,从需求来源看可分为:1、房地产及保障房建设;2、新型城镇化进程中的公共设施建设;3、更新需求和旧楼加装电梯;4、出口的增长等。

       随着政府不断加大对民生工程的重视,医疗、卫生、体育、文化等相关项目也随之启动,配套的电梯采购不可或缺。近两年政府采购电梯市场呈现异军突起之势,采购内容不仅有新梯加装,还有旧梯改造、更新和电梯维护保养等项目。

       虽然受经济增长放缓和房地产调控的影响,电梯行业近年来增长有所趋缓,但在新型城镇化的推动下,民用住宅、商业配套设施、公共基础设施建设将带来较大的电梯新增需求,预计未来电梯行业仍保持一定的增长。