位置

北京启动电梯检验改革试点 低风险电梯年检改为“1+1+N”模式

点击:    来源:浙江特检    发布时间:2018-05-02

       今年,北京市质监局将开展电梯检验改革试点工作,对于风险较低的电梯,将由每年1次的定期检验改为 1+1+N模式。对于老旧电梯、公众聚集场所使用的高风险电梯,在原有定期检验基础上,采用高风险电梯安全评估和多项强化措施。

       北京市质监局相关负责人表示,纳入改革试点的电梯,检验检测方式调整为:1年定期检验后,次年定期检验转变为自行检测方式,过程中辅以多项保障强化措施。具体措施包括:一是要求自行检测内容高于定期检验项目,二是检验机构对自行检测实施不低于5%的抽查,三是推行投保电梯安全责任保险,四是加大改革试点单位的监管信息公开。

       对于老旧电梯、公众聚集场所使用的高风险电梯,在原有定期检验基础上,采用重点监督检查、政府救济制度、畅通专项维修资金使用渠道等方式,全面提高安全监管工作的针对性和有效性。