位置

上海超15年高龄电梯达3万多台 建议出台刚性报废规定

点击:    来源:浙江特检    发布时间:2017-11-13

       目前上海在用电梯总数有23.7万多台,不但全国第一,全世界也位列第一,且近三年以每年2万台的速度递增;其中使用年数10年以上的有8.5万多台,15年以上的有3万多台。从2006年至今,上海市共发生各类电梯事故42起,死亡31人,受伤23人,其中发生在使用环节的20起,安装环节的13起,维修环节的9起。

       电梯的运行安全和维保水平密切相关,市政协提案委员会常务副主任黄鸣从调研中了解到,目前电梯维保从业人员的月收入,一般从2000元到5000元不等,收入偏低导致技术人才不愿入行,电梯缺乏高水平的维修保养,其安全性就不言而喻。另外,在技术标准方面,国家标准委制定的《电梯主要部件报废技术条件》于2016年2月正式实施,但仅规定了电动机、减速箱等13项重要部件的报废技术条件,未规定报废程序,更没有使用年限的限定。

       黄鸣呼吁上海率先出台地方性法规,强制老旧电梯到期报废。按照国际惯例,电梯使用年限为15至25年。市政协人资环建委员会主任孙建平则建议,在制定标准前,不能仅仅参照国际惯例,还要充分考虑上海的实际情况:这两年,上海一直在对老旧电梯进行“体检”,市政府相关部门也在分批对这些老旧电梯安装远程监控系统,为的就是确保电梯的运行安全。事实证明,这类远程监控系统在目前老旧电梯还无法实现大面积更换之际,起到了十分积极的效果。因此,政协委员们建议,新电梯可在建设环节就一步到位安装远程监控系统,确保电梯的使用安全。对于既有电梯,则视梯龄、工作环境和负荷情况等统筹安排、逐步添置。“做到新账不欠,老账分批还。”