位置

国家技术标准创新基地筹建启动会在京举办

点击:    来源:浙江特检    发布时间:2018-06-04

       5月23日,国家技术标准创新基地(先进制造工艺及关键零部件)筹建启动会在京举办,机械科学研究总院集团有限公司承担了先进制造工艺及关键零部件领域的国家技术标准创新基地建设任务。

       截至目前,国家标准委批复筹建了12个领域创新基地、10个区域创新基地和6个国际创新基地。创新基地作为标准化创新的重要载体,通过创新运行机制和组织模式,优化配置行业上下游资源,深化标准化与科技创新和产业发展的互动支撑,是持续探索与实践标准化创新的重要举措。创新基地作为标准化工作改革的试验田和标准化试点示范的一种重要形式,在标准化改革措施落地实施、加快建立健全新型标准体系过程中先试先行,试出经验,形成案例,成为标准化创新发展的排头兵和典范。建设创新基地是加快培育和发展标准化服务业,服务“大众创业、万众创新”的重要途径。

       据介绍,机械科学研究总院将在全面整合各类技术资源的基础上,探索工作机制和运行模式创新,汇聚先进制造工艺和关键零部件相关领域专业标准化技术委员会、标准化科研机构、检测机构、技术研发机构等国内外资源,形成区域和领域创新基地协同发展、行业上下游优势资源共建共享的标准化工作新局面,围绕质量提升和制造强国建设对标准化工作提出的需求,重点开展具有先进性和引领性的团体标准研制,推动企业标准“领跑者”、科技成果转化为技术标准、标准检测认证协同推进等工作,为行业提供全方位、专业化的标准服务,并逐步建立市场化的运行模式。