位置

特种设备安全技术创新推进会在杭召开 电梯创新设计公共平台正式成立

点击:    来源:浙江特检    发布时间:2018-05-13

       5月13日上午,由浙江省特检院主办的特种设备安全技术创新推进会在杭召开,钟群鹏院士、林宗虎院士、杨华勇院士、贾国栋局长、杨烨书记、赵海滨副局长等领导,以及全省特种设备行业负责人和省特检院中层及以上干部、博士及高工以上科技人员共110余人参加了会议。
       会议首先重点交流了电梯创新设计公共平台建设情况。电梯创新设计公共平台总部设于浙江省特检院海宁基地,占地面积79亩,现有设备总值4830万元,装备能力达到同类机构国内领先、国际一流水平,具备电梯专业领域雄厚的科研试验能力和科研开发能力。平台设立主要是为了破解当前企业技术研发中面临的迫切需求与瓶颈,促进科技与企业的深度融合,支撑企业高端产品的设计与测试,打造产学研用一体化创新平台,提升国家电梯行业的整体技术能力和创新能力。
       专家、领导们一致肯定,浙江省特检院60年的发展是一次人才技术的传承和积淀,是一场信誉和品牌的提升,是一轮腾飞和跨越动力的积蓄,取得的成果累累、具备的特色多多、拥有的人才济济,切实为保障全省特种设备安全、支撑全省特种设备产业发展、满足全省人民对美好生活的向往做出了贡献。尤其是近五年来,浙江省特检院紧贴“五大发展理念”战略布局及“六个浙江”中心任务,围绕“一主两翼”发展定位,做到了转型发展有速度、特检工作有突破、改革创新有力度、保障安全有作为,事业规模、人才队伍、检验装备、服务品牌、文化建设等均走在了全国同行前列,全面提升了保障安全、服务产业、节能环保、教育培训、普法科普、科学研究“六位一体”全方位系统保安全公益履职能力,为推动特种设备行业高质量转型发展做出了贡献。
       专家、领导们高度赞赏,浙江省特检院在全国行业率先打造电梯创新设计公共平台,是提升特种设备本质安全的实践之举,充分体现了省级技术机构以实际行动贯彻落实十九大精神的责任与担当。希望浙江省特检院抓住全国市场监管体制深化改革战略机遇,始终秉持创新精神、保持服务本色,强化企业主体责任意识、加大企业帮扶力度、倡导节能绿色环保理念、延伸教育培训创新能力、扩大普法科普效应、深化自身作风建设,进一步做优做强“浙江特检”品牌,为实现浙江“两个高水平建设”、服务“六个浙江”建设做出浙江特检的新贡献。
       会上,浙江省特检院与杭州西奥电梯有限公司、浙江工业大学等8家电梯整机、零部件企业和高校签订了电梯创新设计公共平台服务协议,将正式入驻该平台。杭州西奥电梯有限公司、杭州杭氧股份有限公司作为企业代表发表了技术创新宣言。阿里工业云王峰总经理、浙江省工业经济研究所兰建平所长、钢研纳克检测中心陈吉文所长等全国知名专家作了《“人”“工”智能的断层与链接》、《抓住供给侧改革主线 促进我省现代化经济体系》和《材料分析测试前沿技术进展》三场学术报告。