位置

中国质量报头版头条报道浙江省特检院机构改革成效

点击:    来源:浙江特检    发布时间:2018-09-28

       五年不到的时间,浙江省特检院以内部人事综合改革试点推动内部运行机制大变革、职能大转变,促进了事业大发展,实现了安全保障大提升,并在国内众多同行中脱颖而出,一跃成为公益履职实力强、产业服务水平高、同行业影响力大的特检技术机构,发展模式受到了社会各界广泛关注。9月28日,中国质量报头版头条专题报道浙江省特检院机构改革成效,高度肯定浙江省特检院从实际出发,准确把握特检机构的特殊属性,配套建立相应机制,协调发展好公益性职责、盈利性业务和激励性机制三者关系,成功实现了“事业”和“市场”两个积极性的相互补充和促进,为当前市场监管体制改革背景下特种设备检验机构如何定位运行、发挥作用提供了很好的借鉴。
       五年前,为克服公益性事业单位体制存在的弊端,浙江省特检院在浙江省质监局、人社、科技和编办等部门支持下,开展事业单位内部人事综合改革试点。五年来,浙江省特检院坚持机构安全公益履职定位不变,通过“体制不变、变机制,不增编制、增活力”的自我转型,建立了业绩导向的内部激励新路径,先后引进事业发展所需博士/博士后6名,硕士及高工64名,硕士和高工以上人才占比达46%,基本形成了以高层次人才为骨干的技术团队;形成了增值业务反哺公益新机制,在完成检验机构法定公益职责前提下,深挖技术装备和专业人才潜能,面向政府、企业及社会团体提供公共技术服务,探索形成以增值性公共服务营业收入反哺公益法检业务和事业发展的自我造血机制;创新打造了保障安全、服务产业、节能环保、职业教育、普法科普、科研研究“六位一体”公益履职新模式,组建了院士工作站、省级重点实验室等多个载体及13大创新团队,成功研制的工业管道内窥镜检测机器人等智能检测系统填补国内空白,检验、科研、教育、科普等各业务良性循环,带动院综合实力领跑全国。五年来累计检验检测设备40万余台套,排除各类重大缺陷(隐患)3000余例,为国家和企业避免了难以估算的巨大损失。
       中国质量报高度评价,特检机构承担着保安全的重要职责,这一特殊性决定了特检机构必须坚持公益性机构定位,这既是现实需求,也是国际惯例。浙江省特检院的改革切中了当前特检机构普遍存在的痛点,改革成果表明,事业单位内部运行机制只要尊重规律和客观实际、与特检职业特性与行业特性相适,就能激发职工工作热情。事业单位在有限制、有监督的条件下适度开展盈利性业务,既可最大程度利用好机构的人、财、物,又能更好服务社会,还能为事业发展自我造血,减轻财务负担。

      《中国质量报》原文刊载链接:http://epaper.cqn.com.cn/article/469083.html