位置

全省客运索道安全工作交流会召开

点击:    来源:浙江特检    发布时间:2018-11-08

       近日,全省客运索道安全工作交流会在东阳横店召开。会议交流了我省客运索道运营使用单位安全管理工作情况,浙江横店影视城有限公司屏岩洞府索道分公司、缙云县仙都旅游索道有限公司、浙江神仙居旅游集团公司等客运索道运营使用单位分别介绍了客运索道运营使用安全管理的做法和典型经验。国家索道检验中心和省特检院两家检验机构通报了今年以来发生的全国客运索道事故和突发事件情况、我省客运索道定期检验情况及发现的主要问题,分析研判了我省客运索道设备安全状况和风险。
       会上,省市场监督管理局特种设备安全监察处、省文化和旅游厅旅游行业管理处的负责人通报了我省特种设备事故情况,就下步我省客运索道安全管理工作作出部署:一是加强客运索道安全管理制度建设,突出加强企业内部员工培训和应急演练工作;二是加强监督检查,督促客运索道企业全面加强自行检查和维护保养,提升设备本质安全性;三是选择试点推行客运索道安全风险分级管控与隐患排查治理双重预防机制建设工作,提升风险管控能力和水平;四是全面开展全省客运架空索道安全隐患专项排查治理工作,全面改善我省客运索道安全状况;五是高度重视和切实做好近期中国国际进口博览会、第五届世界互联网大会、世界地理信息大会和“枫桥经验”55周年纪念活动等大型活动安全保障工作。
       会议还组织开展了客运索道安全技术专题研讨,并赴屏岩洞府索道站进行了实地考察。会议由省特种设备安全与节能协会组织召开,省特种设备安全与节能协会、全省市监(质监)、旅游管理部门业务处室负责人和各客运索道运营使用单位负责人共80余人参加了会议。