位置

高水平服务产业集群——国家电梯质检中心(浙江)南浔基地落成启用

点击:    来源:浙江特检    发布时间:2018-07-13

       7月12日,由浙江省特检院、南浔区政府合力投资建设的国家电梯质检中心(浙江)南浔基地竣工启用。至此,国家电梯质检中心(浙江)正式形成海宁基地、临平基地、南浔基地“一中心三基地”发展布局。
       我国是全球电梯使用量第一、年增加量第一和制造产量第一的国家,截至2017年底,全国电梯总量已达562.7万台,年增长率超过12%。浙江是电梯生产制造大省,电梯整机及部件产值超700亿元,占全国产量的三分之一以上,产业聚焦特色明显。宁波地区的电梯零部件制造业享誉全国,杭州、湖州两个地区的整机制造的集聚优势引领着长三角电梯产业的发展。尤其是湖州南浔区拥有40多家电梯制造企业,是名副其实的电梯之乡。2017年底浙江电梯保有量48.2万台,较2016年增长约37%。
       为打造高端的电梯检验检测公共服务平台,浙江省特检院于2014年11月正式建成国家电梯质检中心(浙江),是全国六家电梯制造许可鉴定评审机构与电梯型式试验机构之一。中心自建设以来,以“填补国内空白,达到国际先进水平”和“建成一流的国家高速电梯质检中心”为目标,先后投入5000余万元设备,拥有205m高速电梯型式试验塔及国内产品覆盖范围最广、参数最高的60m超高速安全部件试验塔架,具有覆盖电梯整机和零部件全产业链的检测能力,是德国莱茵TÜV集团在中国境内的分包实验室,业务范围涵盖了产品检测、安全评估、质量监督、技术研究、标准制修订等电梯制造全领域。
       中心自成立以来,据不完全统计,定期检验、监督检验电梯12万余台,积极支撑各级监管部门开展老旧电梯评估、电梯产品质量监督抽查、质量安全风险监测预警、产业质量分析等工作,成功完成G20峰会、历届世界互联网大会、第十九届全国学生运动会等重大活动电梯安全保障任务,有效促进了电梯产业的质量提升。围绕我国电梯产业发展中存在的问题及关键技术,积极开展科研攻关,参与起草多个国家、浙江制造、地方标准,在全国率先印发《电梯乘用安全规范》,还承办了全国行业唯一的省级一类电梯维修工职业技能竞赛,开展多形式电梯安全知识科普活动等,大力弘扬电梯安全文化,帮助提升从业人员职业技能,为推动浙江电梯产业转型升级发展作出了积极贡献。