位置

中编办事业单位改革局局长王冬雪赴省特检院开展机构改革专题调研

点击:    来源:浙江特检    发布时间:2019-06-14

       6月13日,中央编办事业单位改革局王冬雪局长在三处崔瑛处长,省委编办杨利明(正厅级)、事业处叶伦处长等陪同下,到省特检院海宁基地开展机构改革专题调研。省市场监管局副局长马剑平,省特检院党委书记、院长钟海见等班子成员参加了座谈。
       王局长一行重点考察了国家电梯质检中心、材料及元件实验室、机器人智能检测技术研发中心,参观了国家特种设备安全科普教育基地(普法基地)、普法科普大篷车,详细听取了近年来省特检院紧贴“特种设备安全”核心,实施“体制不变、变机制、变职能”自我转型改革的工作情况汇报,对省特检院通过自我转型改革,实现事业创新发展给予充分肯定,认为经验成效值得好好总结。
       为克服事业单位体制下特检机构普遍存在的功能弱化和人财不足的两难问题,近年来,省特检院以内部人事综合改革试点为契机,创新开展内部机制和职能转型改革。在内部机制层面,建立以业绩为导向的激励机制,在不增加事业编制和财政负担的前提下,打破传统固化的事业工资体系,除院领导班子不超过省局明确的事业单位领导人员待遇规定外,其余人员全部按照“用人唯能、任人唯绩”原则,推行同岗同薪(级)、同工同酬,实施能上能下的人事职称岗位管理机制、高层管理特聘机制、公益性工作保障机制、业绩导向的目标考核机制、科技成果转化激励机制、向一线倾斜的薪酬分配管理机制等,破解了编制对高层次人才引进及使用的束缚和工作效率低下的问题。在职能转型层面,紧贴“特种设备安全”这一核心,以法定检验为基础,建立集检验保障安全、服务产业、节能环保、职业教育、普法科普、科学研究为一体的公益履职模式,走出了一条符合新时代发展要求的“‘六位一体’系统保安全和服务产业发展的质量安全公共服务综合体”的改革创新之路。省特检院的自我转型改革,有效解决了“激励机制不活、发展动力不足、工作效率不高”的传统体制弊端,有效规避了市场化改革“公益履职弱化、检验质量风险提升”的新矛盾,得到各级领导和部门的充分肯定。近期,省委编办正式发文将浙江省特种设备科学研究院更名为“浙江省特种设备科学研究院”,并增加了特种设备科学研究、公共服务、职业教育、安全风险评估、事故分析预警及鉴定等职责。