位置

走近特种设备—杭州澎博小学四年级研学之旅

点击:    来源:浙江特检    发布时间:2019-10-16
       “读万卷书,行万里路”,经历是最好的学习,研学是最美的经历。为了让孩子们认识特种设备,掌握特种设备安全知识,10月15日,杭州澎博小学四年级近300名师生走进省特科院海宁基地,进行了一场特种设备的研学实践之旅。
       秋日的阳光温婉动人,澎博小学的同学们踏着欢快的脚步,走进了海宁基地的“特种设备大讲堂”。“小小盒子,上上下下,带我回家,方便有他!”讲解员小姐姐通过一个小谜语,带领大家认识了我们身边的特种设备—电梯!生动的卡通动画,活泼的PPT课件,通俗易懂的讲解,让同学们学习了电梯的发展历史,认识了电梯的结构部件,同时掌握了安全乘坐技巧。课后的户外拓展课程,同学们亲自上阵,在老师们的指导下,学习了应急救援知识,演习事故救援过程,进一步巩固了课堂学习成果。
       随后,同学们还参观了国家电梯中心实验室,近距离地参观电梯零部件的型式试验过程。参观过程中一名小朋友惊呼连连:“电梯在批量投产之前竟然要经过这么多的检验,我现在特别相信,我们乘坐的电梯非常安全,只要我们注意正确乘坐,就不用怕出事啦!”
       接下来还有动手环节哦!300名同学分组进行了电梯模型组装过程,复杂的电梯模型在老师们的解说下变得简单明了,经过四十分钟的努力,一个个电梯小模型都可以成功地上上下下,运送货物咯!
       最吸引同学们的当然还是国家特种设备安全科普教育基地(普法基地)的体验项目,高大的锅炉、压力容器模型,有趣的叉车驾驶体验,惊险的过山车,刺激的球罐爆炸,同学们呼声不断,在有趣的体验项目中学习到更多特种设备安全知识!