位置

省局举办2018年全省质量管理工作业务培训班

点击:    来源:浙江特检    发布时间:2018-07-06

       为深入学习贯彻《中共浙江省委浙江省人民政府关于开展质量提升行动的实施意见》(浙委发〔2018〕27号)精神,全面推进标准强省、质量强省、品牌强省建设,积极打造“品字标”品牌,进一步提高全省质量管理工作人员业务素质和能力,7月3日—4日,省局举办为期两天2018年全省质量管理工作业务培训。邀请国内知名质量专家等进行了针对性授课,全省各市、县(市、区)质监局(市场监管局)质量管理工作分管领导、处(科)长230余名参加了培训。纪圣麟副局长作开班动员,并对下半年工作提了三点要求:
       要充分认识质量发展的重大意义,进一步增强使命感和责任感。近年来,党中央、国务院和省委、省政府高度重视质量工作,习近平总书记发表了一系列关于质量的重要论述,站位之高、强调之重,这在过去是绝无仅有的。如此深刻地强调质量问题,如此系统部署质量工作,充分表明党中央、国务院已将质量发展上升为经济社会发展的战略问题来思考和布局。我们一定要切实增强推动质量发展的使命感、责任感和紧迫感,在新时代找准新定位、做出新贡献。
       要全面深入抓好质量提升行动,加快推动我省实现高质量发展。去年7月,浙江在全国率先出台了《浙江省质量提升三年行动计划(2017-2019年)》,从着力加强标准供给、质量供给、品牌供给等“六大供给”角度,提出了深入实施八大万亿产业、十大传统产业质量提升等“六大工程”。该意见则是在“三年行动计划”基础上,根据当前及未来我省高质量发展的最新要求,从省委省政府更高层面和围绕推动中心工作,更好发挥标准等质量管理职能的角度,创新地提出了一些有效措施。我们一定要全面把握、整体推进,要站在新的起点,深入思考质量提升的方向路径,准确把握质量提升的重点领域,创新提出质量提升的具体举措。当前,各地最要紧的就是要以地方党委的名义出台贯彻落实中央和省委意见的行动方案,这项工作已经纳入今年省对市政府质量工作考核,希望各地要抓紧推进,尽早完成。
       要全面落实高质量发展要求,全力打响“品字标”区域公共品牌。一要高标准、严要求,全力以赴完成“品字标”“双500”的目标任务。今年省政府明确要求,到2022年,要制定实施“浙江制造”标准3000个,培育“品字标”品牌企业2000家,其中今年要新增“浙江制造”标准500个,“品字标”企业达到500家,这是硬任务,是刚性约束。大家要站在推动全省经济社会高质量发展的高度,来认识“品字标”品牌建设的重要性,保质保量完成目标任务。各地要对标对表,倒排时间,统筹做好认证、制标、自我声明等工作,争取尽早完成;二要打基础、拓来源,认真做好“品字标”品牌企业培育工作。要把功夫放在打基础、抓培育上,围绕重点培育清单,把制定培训措施和确定培育范围相结合,把完成阶段性计划和实现长远目标相结合,细化措施,精准发力,有针对性地制定实施“品字标”企业培育实施计划。积极组织开展“品字标制造”集中培育试点,认真学习永康、嘉善等地集中宣贯、集中培训、集中制标、集中认证“4个集中”培育试点经验。积极开展品牌训练营活动,将重点行业协会、行业机构纳入训练营培育范围,形成“点线面”立体推进的培育格局;三要把品牌宣传重点聚焦到“品字标”企业贴标用标上。当前,各地要把贴标工作当作“品字标”推广的首要任务,深入到每一个“品字标”企业去督查,督促动员加贴“品字标”标签,对于不贴标的企业要弄清原因,有针对性地建立约束激励机制,确保百分百贴标,实现全覆盖。省品牌建设联合会将组织力量到市场上抽查,抽查结果将作为考核的依据。另外,在今年10月份将要举行的义博会上,要发挥好义乌浙江制造品牌建设功能中心的作用,认真谋划好义博会期间“品字标浙江制造”主题展及系列活动,组织好企业参展,通过“义乌码头”更好地推动“品字标”走向世界各地。