位置

永康市召开质量发展大会“品字标浙江制造”大放光彩

点击:    来源:浙江特检    发布时间:2018-09-18

       9月14日,永康市隆重召开全市质量发展大会。会议对近年来永康市质量发展工作成效和经验进行了总结,并对下一步全面开展质量提升行动进行了动员部署。省质监局党委书记、副局长杨烨受邀出席会议。永康市四套班子主要领导、省质监局相关处室负责人、浙江制造国际认证联盟成员机构代表、永康市质量发展委员会成员单位负责人、永康市各镇(街道、区)党委或政府主要负责人、永康市有关行业协会与企业代表等230余人参加会议。
       会上,永康市委书记在讲话中指出,当前和今后一个时期,永康要在制造业、服务业、农业、政务、建筑、环保、城乡协调等七大领域全面开展质量提升行动,重点实施先进标准引领、产品质量提升、科技创新建设、知名品牌培育、质量基础增强、质量监管强化、质量人才培引、质量共治提升等八大工程,进一步增创永康经济社会发展的质量优势。并强调,全市上下要牢固树立“质量第一”意识,始终把质量作为发展的核心理念和价值取向,不断提升以技术、标准、品牌、服务为核心的质量竞争力,加快推动高质量发展,力争到2020年,永康市质量总体水平走在全国同类城市前列。
       省质监局党委书记、副局长杨烨充分肯定了近年来永康在质量发展工作中取得的显著成绩。他指出,永康历届市委市政府坚持质量强市战略不动摇,积极探索质量建设的新路径、新方法,形成了许多“永康经验”“永康样板”,成效十分明显,各方面的质量工作都走在了全省乃至全国前列。希望永康发扬传统,在新的更高起点,大力实施质量强市战略,在推动质量提升上率先突破、在品牌建设上做出示范、在加强全面质量监管上创造经验、在夯实质量基础设施上走在前列,为全省质量发展创造更多、更好的经验,为加快建成质量强省、迈入质量时代作出更大贡献。省质监局将一如既往地关注和支持永康实施质量强市战略,助力永康打造浙中质量标杆、建设浙中质量高地。
       会议期间,举行了全省首个浙江制造国际认证联盟永康办事处的授牌仪式。随后,美国UL公司、瑞士SGS检验检测认证集团、法国BV国际检验认证集团、英国ITS天祥集团、TUV南德意志集团、德国TUV北德认证集团等六家联盟外资认证机构代表与永康市质量发展委员会办公室联合签署了《提升产品质量 促进国际贸易合作备忘录》。浙江制造国际认证联盟永康办事处的设立和合作备忘录的签署必将为永康出口型企业在推动质量提升和促进“国际认证”等方面提供更强有力的支撑。
       会议还对永康市道明光学、三锋股份、炊大王炊具等14家企业代表颁发了“浙江制造”“一带一路”国际认证证书。浙江制造国际认证联盟积极探索创新认证技术,通过“一次认证、多张证书”等模式,帮助企业切实降低认证成本,缩短认证时间,增强国际合作互信,提高“浙江制造”认证质量和效率,助力“浙江制造”竞逐国际市场。
       会上,永康市质量发展委员会办公室、永康市经济开发区、三锋实业股份有限公司、永康市电动工具协会等四家单位还分别作了交流发言。
       相关链接:“品字标浙江制造”“一带一路”国际合作认证模式是沿用“A标+B标”认证模式,根据产品特性和出口贸易地需求,采纳、融合产品出口国标准,为出口“一带一路”沿线国家以及欧美等国家的浙江制造企业提供国际化、个性化的一站式认证服务,避免重复检测,简化认证程序,增强认证成果国际互信互认,切实降低企业成本,将极大地帮助企业突破技术贸易壁垒, “一次认证,多张证书,行遍天下”,为世界更好地了解中国创造、中国质量、中国品牌搭建桥梁,是“最多跑一次改革”在质量认证领域的新实践。