位置

民举官究 技术执法 政企合作 多管齐下问题足浴器无处遁形

点击:    来源:浙江特检    发布时间:2018-10-22

       近日,省质监稽查总队收到群众举报,反映网上销售的一款“一品康”品牌的足浴器存在加热时水温超标、电路板接线处焊接不良、产品说明书不规范等质量问题。产品涉及消费者人身安全,稽查总队高度重视,立即组织执法力量,并邀请了阿里公司打假特战队员和省方圆检测集团的技术专家,于10月15日对被举报足浴器生产企业“慈溪市附海成勇电器厂”,以及网上销售店铺“一品康本博专卖店”进行检查。
       根据阿里公司后台数据分析锁定的产品实际生产地址和店铺经营地址,执法人员分组找到了对位于慈溪市附海镇花塘路139号的“慈溪市附海成勇电器厂”和位于慈溪市附海镇东港村的“一品康本博专卖店”。在生产企业,现场正在生产被举报的YPK-838型(脚动12滚轮)足浴器。执法人员随机抽取了一只足浴器,省方圆检测集团的技术专家在该足浴器里添加了适量的水,经过一段时间的加热,控制面板的温度停在了50℃,但经过测温仪的测量,显示当时的水温已经达到了51.9℃。按照国家强制性标准要求,足浴器中部容积的水温不应超过50℃。因涉嫌质量问题,执法人员现场将该款90台足浴器产品予以查封,并进行抽样送检。同时,执法人员还对现场发现的另一款98台YPK-838型(电动六转盘)进行了抽样检测。
在店铺经营地址,执法人员未发现问题足浴器产品,经检查销售台账和电脑交易记录,发现该公司前期从“慈溪市附海成勇电器厂”购进了2009台YPK-838型(脚动12滚轮)足浴器产品,以及上述产品销售的发货记录。
        民举官究,对群众举报的案件线索进行及时查处,是质监执法人员的职责所在;技术执法,利用快速检测设备对问题产品的质量状况进行初步判断,是质监执法人员开展执法检查的一个有力手段;政企合作,利用电商平台大数据精准定位问题产品并进行质量共治,是浙江质监部门开展电商产品落地查处的一条有效途径。民举官究,技术执法,政企合作,多管齐下,质量问题产品必将无处遁形,质量违法行为必将受到严厉惩处。