位置

第七届浙江省检验检测技能大比武成功举行

点击:    来源:浙江特检    发布时间:2018-10-15

       10月10日至11日,由浙江省质量技术监督局、共青团浙江省委主办,浙江工商大学、浙江方圆检测集团股份有限公司承办的第七届检验检测技能大比武暨青工技能竞赛决赛在浙江工商大学国家级食品工程与质量安全实验教学示范中心举行。来自省本级和11个地市的61家检验检测机构,参加了理论知识和标准滴定溶液的制备现场操作两个阶段的竞赛比试,参赛机构类别涵盖食品、环境、建工、疾控、质监等多个领域。省质监局党委委员、总工程师吴一新,团省委青工部,省质监局科技处、合格评定监管处、机关党委、团委,各地市质监局(市场监管局)职能部门,以及浙江工商大学食品与生物工程学院、方圆检测集团等负责人出席开幕式。
       本届大比武活动自8月部署启动以来,受到了广泛关注和重视,绍兴、金华、台州等市还组织开展了预赛选拔。为确保竞赛科学公正,省质监局与团省委联合成立了竞赛组委会,组织制定竞赛规则、监督竞赛过程,并专门成立了由浙江大学、浙江工业大学、浙江省化工研究院等单位16名专家教授组成的评委团队。经过为期两天的激烈角逐,绍兴柯桥城乡水质检测有限公司张娟获一等奖,台州市食品检验检测中心张今君等5名选手获二等奖,浙江巨化检测技术有限公司胡旌等10名选手获三等奖。
       标准滴定溶液的制备是化学分析过程的关键环节,是考察化学检测人员滴定分析水平的重要手段,其准确性直接影响项目检测结果。整个决赛过程中,参赛选手们本着认真、细致、求精、严谨的精神,表现出了良好的竞赛风格和较高的竞赛水平。通过本次大比武活动,进一步营造了比学赶超氛围,促进了全省分析化学领域检测技能提升。