位置

浙江绿色认证联盟正式成立 我省启动国家统一绿色产品认证试点

点击:    来源:浙江特检    发布时间:2018-08-17

       8月14日,湖州市政府召开绿色产品认证试点启动暨《生态文明示范区建设指南》地方标准实施新闻发布会,省质监局副局长陈振华、湖州市人民政府副市长施根宝出席发布会,湖州市人民政府副秘书长朱荣伟主持会议。会上,施根宝副市长介绍了湖州市开展绿色产品认证试点和《生态文明示范区建设指南》地方标准发布情况;省质监局合格评定监督管理处负责人宣布浙江绿色认证联盟正式成立;陈振华副局长点评绿色产品认证试点实施相关工作;湖州市质监局、湖州市生态文明办负责人答记者问。 
       陈振华表示,湖州市在试点实施过程中要坚持绿色和可持续发展理念,发挥政府和市场的作用,按照“政府引导、企业主体、社会采信”的原则,立足现有基础,分步实施,有序推进,合理确定市场过渡期,通过政府引导和市场选择,逐步淘汰不适宜的制度,整合绿色产品标准和认证体系。省质监局将全力支持湖州市做好绿色产品认证等绿色认证系列改革试点,协调解决试点实施中的具体问题,总结提炼创新举措,为在全国开展绿色认证提供可推广可复制的湖州经验。
       陈振华提出,下一步,我省将以习近平总书记对浙江工作的重要指示精神“干在实处永无止境,走在前列要谋新篇,勇立潮头方显担当”为新使命,抓好湖州绿色产品认证改革试点,推进认证认可检验检测综合改革。一是完善政策体系。研究出台加强质量认证工作,推进高质量发展的政策制度。二是优化发展环境。加强诚信建设,严厉打击违法失信行为。继续推进跑改,营造便利、公平、公正的市场环境。三是提升供给质量。在湖州市绿色认证试点过程中,注重认证质量,提升企业附加值,扩大认证领域,研究绿色金融、美丽乡村等领域认证的可行性。
       湖州市是习近平总书记“绿水青山就是金山银山”理念的诞生地、中国美丽乡村的发源地、全国地级市中首个生态文明先行示范区,产业基础扎实,生态优势明显,企业对绿色产品认证有着强烈的需求,在湖州市开展绿色产品认证试点有着得天独厚的优势。今年4月,国家认监委批复支持湖州市开展绿色产品认证试点工作,并作为国家认证认可检验检测改革浙江试点的重要内容。经过前期的筹备,湖州正式启动绿色产品认证试点的条件已经成熟。一是组织领导健全,湖州市政府出台《关于开展绿色产品认证试点工作的实施意见》,明确目标任务和责任分解。组建了湖州市绿色认证试点工作领导小组,统一领导、协调全市绿色产品认证试点工作。二是技术基础完备,在国家认监委、省质监局的大力支持和指导下,明确试点方向,积极构建认证实施框架,制定完成认证实施规则、细则等18个制度文件。三是配套政策有力,部门合力共同推进绿色产品认证、采信等工作,出台了绿色产品认证奖励引导政策、金融支持引导政策和政府绿色采购鼓励政策等。四是企业意愿强烈。前期市县质监部门联合认证机构对湖州市企业对照标准进行了详实的摸底调研,企业需求强烈,认证意愿明确。