检验检测

  • 日期:2021-05-28
  • 来源:浙江特检
  • 浏览次数:2392

  省特科院围绕“保安全、促发展、惠民生”中心工作,为企业开展锅炉、压力容器(含气瓶)、压力管道、电梯、起重机械、场(厂)内专用机动车辆、客运索道、大型游乐设施等特种设备及安全部件的监督检验、定期检验、型式试验及材料性能检测等工作,以“超强责任心”意识保障特种设备安全。

案例展示(一)

  全力保障鱼山岛项目安全。全年累计派遣驻岛专家30名,发挥“五加二”“白加黑”党员先锋精神,与舟山市特检院成立鱼山基地特种设备联合检验党员突击队,实行7×24小时工作制坚持24小时轮流值守,保证了岛上50家施工单位、153个施工单元24小时随叫随到,项目组克服工作环境艰苦、工作周期较长、工艺技术首创等难题,充分利用行业领先的技术优势集中专家力量攻克关键技术为项目安全、按期并顺利开工提供了关键技术支持。

案例展示(二)

  与杭州汽轮机股份有限公司联合开展燃气轮机转子、轮盘锻件材料高温力学性能研究,摸清国外进口材料性能。系统分析了燃气轮机透平动静叶片理化特性,厘清了叶片失效的各个影响因素,为进一步规范产品生产流程、保障产品质量、提高企业经济效益提出了技术性对策。尽力为企业设计、成产、制造等环节提供技术保障,服务高端制造业,助力产业升级发展。

附:省特科院开展各类金属材料与焊接检测,包括化学成分分析、物理金相检测,力学性能检测,特别建立了针对高低温、腐蚀、疲劳等极端条件下材料性能的检测评价能力,包括开展-196℃深冷、1400℃高温材料疲劳性能测试/最高温度1100℃蠕变持久试验。配备高精度工业CT检测系统,可实现不同样品的快速、准确、有效的三维微观结构和表征特性的测试与分析。

【联系人】

  王黎明 13957181214