服务产业

  • 日期:2021-05-28
  • 来源:浙江特检
  • 浏览次数:2008

(一)电梯全生命周期“一站式”服务

  省特科院充分发挥在电梯设计、制造、安装改造维修、使用、检验检测、报废等电梯全生命周期各个环节所掌握的专业技术优势,成功培育出“原材料检测、型式试验、监督检验、定期检验、运行监测、安全评估、节能评估、分类评价、教育培训、应急演练、职称评审、普法科普、技术服务、失效分析、标准修制订、国内国际认证、知识产权服务、信用监管、许可评审、监督抽查、质量比对、司法鉴定和事故鉴定”等电梯全生命周期“一站式”服务能力,打造了国内电梯技术服务领域的新业态、新模式和新名片,主要面向“四大主体”提供21项全面专业的技术服务:

  一是面向设备主体提供“全生命周期”检验检测服务,提供电梯原材料检测、电梯型式试验、电梯检验检测、电梯运行状态探针监测、电梯安全评估、电梯节能评价、电梯分类评价等;

  二是面向人员主体提供“学院一站式”教育培训服务,提供从业人员职业技能培训鉴定、应急人员救援演练培训教育、技术人员特种设备专业职称评审、社会大众特种设备普法科普宣传等;

  三是面向产业主体提供“金牌管家式”科技创新服务,提供电梯全生命周期创新技术顾问、电梯零部件失效分析与寿命预测、电梯各类标准制修订策划研究、电梯国际国内体系和质量认证服务、电梯产业发展研究与知识产权服务等;

  四是面向政府主体提供“专家顾问式”技术支撑服务,提供电梯企业资格许可鉴定评审、电梯零部件产品质量监督抽查、电梯零部件产品质量对比测试、电梯行业信用监管技术服务、电梯司法鉴定及事故鉴定等。

案例展示

  为打响南浔电梯产业品牌,我院与当地政府紧密合作,设立了国家电梯中心南浔基地,贴近服务集聚区内的50余家电梯企业、近3万从业人员,助力产销电梯10万余台,在浙江品牌、“品”字标认证、绿色企业认证等品牌建设方面开展了大量服务工作,完成建设国家级绿色工厂2家、浙江省“品字标”认证企业7家。在从业人员资格证书获取、员工职称评定、法规标准宣贯、检验检测能力提升等方面开展多层次培训,累计评定高级工程师12名,有效提升了行业人员的业务能力和水平。此外,中在安全评估、节能评估、普法科普、知识产权服务等方面也开展了深入的合作,取得了良好的效果。中心将深入推进电梯全生命周期“一站式”服务,推进南浔电梯产业高质量发展迈向新台阶。

【联系人】

  林 正 15157199187

  王黎明 13957181214

 

(二)助力松阳不锈钢产业转型升级

  为贯彻落实省局年度重点工作及“三服务”要求,助力松阳不锈钢产业转型升级,省特科院制定发布了2020、2021年度松阳不锈钢产业服务平台工作计划》,全方位支持松阳不锈钢产业转型升级。

  省特科院充分发挥平台功能,积极组织专家到松阳不锈钢产业园区调研,根据调研结果形成专家定向帮扶工作模式,免费开展企业理化人员技能提升培训,根据企业专业人员的培训需求,提供小班化专项理论和实际操作培训,切实帮助技术人员提高实际检测能力;进一步完善“三位一体”绿色评价标准体系,结合松阳县委提升不锈钢管绿色生产水平的发展规划,为多家企业提供绿色企业评价指导;为企业与SGS、BV、TUV、TI等检验认证公司牵线搭桥,提供CE、AMSE等产品出口认证服务;推进产业集聚区“标准化+”。协助松阳不锈钢产业相关产品积极申报协会团体标准与“浙江制造”团体标准,扩大松阳不锈钢管产业的知名度和影响力;实施检验检测费用减免,协助和指导企业申领、使用科技创新券,免费开放实验室,广泛宣传落实各项企业帮扶政策和优惠措施。结合我院近三年在不锈钢管产品质量监督抽查发现的问题,计划联合当地开发区管委会、松阳县市场监督管理局,针对全体松阳不锈钢协会理事企业生产的不锈钢管产品进行晶间腐蚀、材质分析等项目检测,多项举措并举力争将松阳不锈钢产业服务平台打造成为“三服务”的样板工程、示范平台。

【联系人】

  王黎明 13957181214