职业教育

  • 日期:2021-05-28
  • 来源:浙江特检
  • 浏览次数:2035

  省特科院与杭州职业技术学院“行校合作”共建全国首家“特种设备学院”,充分发挥产教融合优势,创新建立“三师共育”的教学特色模式,教学内容涉及普法科普教育、学历教育、继续教育、应急救援演练、作业人员考试、技能培训、职业技能鉴定等领域,实现新形势下职业教育和产业发展需求的精准对接,为中国特色的高水平职业教育贡献了“浙江方案”。

 

案例展示(一)——“温暖工程星火计划”

  发挥行业职业技能教育资源优势,服务人才战略,开展“温暖工程星火计划”,创新采用“培训+实训+实习”模式,帮助来自青田、龙泉、松阳等省内各地以及四川、湖北、贵州等浙江对口援建地区,搭建政府、事业单位、企业协同推进的大帮扶格局。

  2016年至2020年开展专项培训8批次,培训学员212人,培训结束后全部安排到大中型电梯企业工作,就业上岗率100%,实现“一人培训,一家脱贫”的精准扶贫目标,第一期学员雷王鹏以优异的成绩被通力电梯有限公司录取,通过自身努力,获得公司好评,晋升为小组长。此项目得到时任车俊书记、朱从玖副省长的肯定,还作为特种设备行业专项案例报送国务院办公厅。

案例展示(二)——职业技能大赛

弘扬工匠精神,服务中国制造,充分发挥职业技能竞赛在高技能人才培养、选拔、激励等方面的作用,加快电梯维修工种高技能人才建设,保障我省特种设备安全运行。

2014、2016、2019年先后三年连续举办全省电梯维修工职业技能竞赛,其中2016年举办的全国电梯维修工职业技能竞赛是全国行业唯一的省级一类职业技能大赛。历年比赛的获奖选手分别荣获“浙江省五一劳动奖章”、 “浙江省技术能手” 、“浙江省青年岗位能手”、“浙江金蓝领”等称号,并取得职业资格晋升资格。

【联系人】

  马溢坚 13777422255

  王黎明 13957181214