普法科普

  • 日期:2021-05-28
  • 来源:浙江特检
  • 浏览次数:1976

  从特种设备大安全的角度,省特科院推出了普法科普业务,依托国家特种设备安全科普教育基地(普法基地)和普法科普大篷车等载体,广泛开展普法科普宣传工作,提高特种设备监管人员、政府官员等群体的安全意识,积极争取“隐患排查”、“科普作品”、“安全宣讲”等政府买服务项目。同时我们海宁基地的应急救援演练培训基地,也为社会提供了一个应急救援演练培训的平台,通过人员的素质技能培训,最大可能的降低事故发生后的伤害。

案例展示(一)

  开展特种设备普法科普大篷车三进活动。围绕“科技活动周”、“消费者权益保护日”、“安全生产月”、“质量月”、“普法日”等系列主题日,将普法科普大篷车开进安徽合肥和浙江杭州、嘉兴、丽水、绍兴等地,邀请公众体验仿真模型、互动游戏、人机对话等,多形式、多方位传播特种设备安全法律法规相关知识,有效普及提升了社会大众的特种设备法律意识和安全意识。自2019年5月建成启用以来,开展“进校园、进社区、进企业”宣讲活动38次,受众群体超20万人。

案例展示(二)

  开展特种设备普法科普体验活动。位于海宁基地的特种设备安全科普教育基地,运用新媒体和声光电一体技术,系统展示特种设备法律法规、安全状况、典型案例、警示教育、安全常识等内容。自2017年4月建成特种设备安全科普教育基地以来,先后策划举办了180余场中小学生主题体验活动,接待各类参观者超3.5万人次,累计受教育人数超1000万人次。社会各界反响很好,一致认为普法方式创新有特色,达到了“一次体验、终身受益”的普法目的。

【联系人】

  周  宇 13758147361

  王黎明 13957181214